Bagaimana Caranya Menjadi Anak yang Sukses?

Oleh: Maitra Faiszal (Aktivis Sosial)

“Whether you think you can, or you think you can’t — you’re right.”€ ~Henry Ford

Sewaktu saya kecil, saya tidak pernah bertanya pada orang dewasa, bagaimana cara menjadi anak sukses. Jadi, pertanyaan ini menarik sekali!

Saya pikir ada tiga hal utama yang bisa dilakukan agar menjadi anak yang sukses. Dan inilah tiga hal tersebut.

Pertama, tentukan dulu secara jelas yang kamu maksud dengan anak yang sukses itu seperti apa. Jika anak yang sukses menurut kamu adalah bisa masuk ke sekolah favorit, maka bayangkan tentang sekolah itu, betapa bahagianya perasaan kamu saat pertama kali memakai seragamnya, suasana saat kamu bertemu teman-teman baru, suasana belajarnya, dan seterusnya.

Terus ulang ingatan itu karena semakin rinci dan sering kamu menerjemahkan apa yang kamu maksud dengan sukses, maka makin besar kemungkinan kamu untuk sukses! Kenapa? Karena Tuhan menganugerahi kamu dengan “mesin” paling luar biasa di dunia yaitu otak. Otak akan menyimpan ingatan kamu di alam bawah sadar dan menjadi “˜cetak-biru” dalam merencanakan langkah selanjutnya untuk mewujudkan keinginanmu.

Kedua, percaya diri dan siap bekerja keras. Kamu sudah punya “˜cetak biru” yang jelas di alam bawah sadar kamu, sekarang yang tinggal dilakukan adalah ACTION! Kamu harus percaya diri bahwa kamu bisa mencapai mimpi itu dan kamu siap bekerja keras untuk mewujudkannya. Faktor percaya diri ini penting karena tanpanya kamu tidak punya kekuatan untuk terus berjuang.

Henry Ford, pembuat industri mobil pertama di dunia pernah berkata, “Baik kamu berpikir bahwa kamu bisa, atau kamu berpikir kamu tidak bisa — kamu benar!” Jadi saat kamu berpikir bahwa kamu bisa masuk sekolah favorit, menjadi juara kelas, dan lain-lain… maka kamu pasti bisa seperti itu.

Tapi percaya diri saja tidak cukup, kamu juga harus siap bekerja keras untuk mewujudkan keinginan kamu. Bahkan Albert Einstein, yang dianggap sebagai salah satu orang terjenius di dunia berkata, “Jenius adalah 1% bakat dan 99% kerja keras.” Jadi, jika kamu ingin menjadi anak yang sukses, artinya kamu harus siap untuk bekerja keras!

http://puspita16.files.wordpress.com/2008/07/semangat-anjal-copy.jpg?resize=464%2C347

Yang terakhir serta paling penting adalah percaya penuh pada kuasa Tuhan. Kamu harus percaya bahwa tugas utama kamu adalah melakukan yang terbaik, berdoa, dan kemudian menyerahkan hasilnya pada Tuhan. Mungkin, hasil yang terbaik menurut kamu belum tentu baik menurut Tuhan. Jadi, kamu jangan putus asa jika ternyata hasilnya tidak sesuai harapan kamu. Tetap saja yakin bahwa Tuhan sayang sekali sama kamu dan akan memberikan yang terbaik pada kamu.

Selamat berjuang ya… Semoga sukses!

NB: Saya berharap, ada yang memberitahukan hal ini sewaktu saya kecil. 🙂

Sumber gambar: http://puspita16.wordpress.com

Tulis komentar

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: